HACCP資料保管庫

FAO/WHO/CODEX 資料(逐頁 原文/Google翻訳)

FAO/WHO/CODEXのWebサイトに掲載されている資料の逐頁翻訳資料です。

食品安全のための適正衛生基準 (GHP) と HACCP ツールボックス
https://www.fao.org/good-hygiene-practices-haccp-toolbox/en

これらの作品は、クリエイトコモンズ表示・非営利・継承3.0 IGOライセンス(CC BY NC SA 3.0 IGO;   
https://creativecommons.org/licenses/by‑nc‑sa/3.0/igo/legalcode) の下で利用可能です。

この文書は、食品チェーンのすべての段階で食品事業者が理解し、従うべき一般原則を概説しており、管轄当局が食品の安全性と適合性を監督するための基礎を提供します。

この版には、危険分析および重要管理点 (HACCP) システムの重要管理点を決定するためのツールを紹介する新しい付録が含まれています。

CODEX HACCPの原典となる文書で、1969年に初版が発行され、改訂が続いているものの2023年版です。
見開き頁の左側が原文(英語)、右側が日本語訳(Google翻訳による)です。


Required citation:
FAO and WHO. 2023. General Principles of Food Hygiene. Codex Alimentarius Code of Practice, No.CXC 1-1969.
Codex Alimentarius Commission. Rome. https://doi.org/10.4060/cc6125en


このガイダンス文書では、適正衛生慣行 (GHP) の概念を紹介し、それを安全な食品を生産するために適用する方法について説明します。

見開き頁の上側が原文(英語)、下側が日本語訳(Google翻訳による)です。

Required citation:
FAO. 2023. Introduction and control of food hazards – Section 1. FAO Good Hygiene Practices (GHP) and Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Toolbox for Food Safety. Rome. https://doi.org/10.4060/cc6226en

このガイダンス文書では、コーデックス食品衛生一般原則 (CXC 1-1969) に準拠した危害分析および重要管理点 (HACCP) の 7 つの原則と、重大な危害の管理を強化するための 12 のステップを使用してそれらを適用し、食品ビジネスにおける食品の安全性の確保する方法を紹介します。

Required citation:
FAO. 2023. Introduction to Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). FAO Good Hygiene Practices (GHP) and Hazard Analysis and Critical Control Point(HACCP) Toolbox for Food Safety. Rome. https://doi.org/10.4060/cc6246en